Los consejos comunales y sus estrategias de comunicación para fomentar la participación - Ramírez, Fanny; Abreu, Nerio (Quórum Académico, 2019)
En este artículo se muestra el resultado de la aplicación de estrategias de comunicación para fomentar la participación de los miembros de la parroquia Juana de Ávila, en Maracaibo, desarrolladas en sus consejos comunales, con el fin de mejorar su calidad de vida. Mediante un estudio cualitativo, con diseño de campo, se consultó a los voceros de estas organizaciones, utilizando una entrevista abierta. Se concluye que los consejos comunales enfrentan fuertes exigencias de comunicación, ya que no aplican las estrategias comunicacionales necesarias para convocar la comunidad a fin de resolver sus problemas o mejorar su situación y condiciones de vida. Se recomienda que los consejos comunales sean empoderados con la ejecución de distintas estrategias de comunicación que abarcan diferentes herramientas, tipos y medios de comunicación, especialmente las redes sociales, en cada una de sus actividades.