Punctum y círculo. Caracterización de la fotografía documental venezolana como espacio de resistencia de los procesos etnofágicos de la globalización - Mujica, Pedro (Quórum Académico, 2019)
Punctum y círculo está inspirado en el concepto propuesto por el expresidente venezolano Hugo Chávez Frías conocido como punto, círculo e injerto, ofreciendo la posibilidad de un enfoque desde la construcción táctica, integral y holística en el ámbito social, desarrollado dentro de los valores socialistas y superando el estado fragmentado de la sociedad. Punctum y círculo es una investigación que tiene como objetivo la caracterización de la fotografía documental venezolana, como espacio de resistencia frente a los procesos etnofágicos de la globalización. Como investigación ofrece una mirada integral, holística, del fenómeno de la fotografía en el campo de la imagen digital. Se aplica una metodología cualitativa. Se hace uso de la entrevista, la observación, el análisis, para desarrollar una visión amplia del fenómeno de la fotografía en nuestro momento histórico.