Para saber para dónde vamos. La huella de las agendas mediáticas manifiestas y ocultas. - Villalobos Finol, Orlando (Quórum Académico, 2019)
Este trabajo registra la importancia que tiene el conocimiento y seguimiento de las agendas de los medios masivos de información, cómo identificarlas, medirlas e interpretarlas. Se hace una distinción entre agenda mediática y agenda periodística o agenda propia. La primera, se refiere a los temas y enfoques que los medios difunden y tienden a imponer. La segunda, es la agenda sustentada en políticas, planes y proyectos propios, que busquen darle forma y contenido a la visión y los intereses ciudadanos y comunitarios, y cómo éstos se exponen y expresan comunicacionalmente. Se proponen instrumentos de medición de los medios, en sus distintos formatos, para conocer, ubicar y medir la agenda mediática.