Naturaleza, historia y actualidad de la universidad venezolana. Un aporte desde el proyecto decolonial - Portillo García, María Isabel (Quórum Académico, 2019)
La universidad, como construcción civilizatoria y “civilizante”, ha sido una de las tareas que ha generado mayores contradicciones a lo largo de la historia humana. Su existencia ha servido para la reproducción social de los sistemas dominantes, pero al mismo tiempo ha sido espacio fecundo para el nacimiento de otras formas de entender el mundo desde una perspectiva liberadora. Este artículo busca caracterizar desde una perspectiva histórica el desarrollo de la universidad venezolana, a partir de las siguientes preguntas: ¿Cuál ha sido el desarrollo histórico de la universidad venezolana? ¿Cuál es la visión epistemológica que ha mediado en las relaciones jerárquicas y organizativas de la universidad venezolana desde su nacimiento hasta nuestros días? Se abordó el tema a través del modelo analítico descriptivo, mediante un recorrido histórico sobre los modelos de país y de universidad..