Redes y relaciones para repensar la comunicación popular - León, José Javier (Quórum Académico, 2019)
El artículo indaga en las redes y las relaciones (en sentido antropológico) que participan en la fundación de un barrio, en este caso, El Renacer, ubicado en la periferia oeste de Maracaibo, al occidente de Venezuela. Partimos de la premisa de que estas redes y sus relaciones proponen bases para pensar un concepto de comunicación acorde con prácticas informales educativas y organizacionales de una población que ha estado históricamente relegada de los medios de comunicación hegemónicos. Con la etnografía indagamos su cotidianidad, como una manera de conocer sus esfuerzos individuales y colectivos por alcanzar una vida digna y hacer más amable su entorno, fuente primaria de los contenidos comunicativos y de sus recursos expresivos.