Aprendiendo a ver televisión. Formación de televidentes activos y creativos - Ahumada, Rafael (Quórum Académico, 2019)
El trabajo presenta el resultado de un taller de análisis del contenido de programas de televisión que consumieron un grupo de niños de 4° grado de primaria cuyas edades fluctuaron entre los 9 y 10 años; el análisis lo realizaron los propios niños con la mediación del profesor; para ello se establecieron dinámicas que permitieron la reflexión y el análisis para generar aprendizajes significativos. El propósito fue conocer qué tipos de valores reconocen los niños en las emisiones que acostumbran ver, con qué tipos de personajes se identifican y que compararan la realidad presentada en los programas que consumen con su realidad. En el desarrollo del taller se vincularon el medio televisivo y los alumnos, con el profesor como mediador, y se observaron las actitudes, formas de ver, de pensar, de actuar y comportarse durante el taller como una actividad extracurricular de la escuela.