“Y en el principio era el sexo”: análisis semiótico del maithuna tántrico. - Cruzco González, Deris Nathali (Quórum Académico, 2013)
Este trabajo busca analizar el ritual del maithuna tántrico segmentando sus unidades sintácticas y estudiando la concepción del ser humano desde el tantrismo. Se sustenta en las teorías del rito de Finol (2009) y trabajos de Le Breton (2002), Magli (2002), entre otros. Se concluye que en el maithuna, el cuerpo es objeto de un lenguaje multisensorial, y un microcosmos destinado a unirse con su contraparte biológica como dos seres, que se conectarán con el cosmos en un acto de amor a través del ritual. Igualmente, introduce una temporalidad que rompe con la cotidianidad y con la naturaleza primitiva de los actantes.