Una comunicación para salir del desarrollo. - Torrico Villanueva, Erick (Quórum Académico, 2013)
La vinculación entre comunicación y desarrollo tiene como sustrato el proyecto histórico de la modernidad y desde sus inicios expresó la jerarquización capitalista de las relaciones entre países considerados avanzados o atrasados. Pero, además, implicó una concepción instrumental de los procesos comunicacionales. El “Occidente” ”“Europa y los Estados Unidos de Norteamérica, sucesivamente”“ fue asumido como referente civilizatorio universal. En los años 60 Latinoamérica criticó las teorías de la modernización y la difusión de innovaciones. Más tarde “Occidente” revitalizó su noción eurocentrista del desarrollo con objetivos políticos y límites prácticos que son cada vez más evidentes. Hoy resulta necesario abandonar esa noción y sustituir la “comunicación para el desarrollo” por una “comunicación para salir del desarrollo”.