Software Libre, Desarrollo y Creatividad: un analísis desde Celso Furtado - Figueiredo, Carlos (Quórum Académico, 2017)
El movimiento por el software libre, nacido en la década de 1980, surgió como una opción para los programadores informáticos y los usuarios que no tienen la intención de utilizar el software de código cerrado o propietario. Estos programas permiten constantes correcciones de errores en su código y se pueden adaptar a las necesidades del usuario. En este artículo, consideramos que el software libre es una oportunidad para que los países en desarrollo puedan superar su dependencia tecnológica. Por lo tanto, utilizamos las teorías de Celso Furtado del desarrollo y la teoría de la economía política de la comunicación para comprender el impacto de la tecnología en el contexto brasileño.