Etimología subversiva del verbo ‘comunicar’ - León, José Javier (Quórum Académico, 2017)
Este artículo es fruto de las clases en la Unidad Curricular Epistemología de la Comunicación dictadas en el Programa de Formación de Grado Comunicación Social de la Universidad Bolivariana de Venezuela correspondiente al primer período del año 2016. Busca, desde mi posición de docente en proceso de formación (en compañía de mis colegas y estudiantes), dar cuenta de un asombro detenido en el laborioso descorrer de los pliegues que recubren una palabra familiar, el verbo: comunicar. Hace hincapié en el radical –munis -, que funciona como una suerte de núcleo de lo social y colectivo, incubado desde la más remota antigüedad en el corazón de dicha palabra. La etimología deja a la vista que, más que el mero intercambio, comunicar rememora el origen primordial de lo humano: el trabajo común, para el bien de todos.