Hacedores de historia - Méndez, Ana Irene (Quórum Académico, 2016)
Aquí examinamos el dilema del discurso veraz en la comunicación social.Â Nos enfocamos en el proceso de formación del comunicador. Hay cuatroÂ elementos fundantes en esa formación: el manejo del lenguaje y el cultivoÂ del pensamiento abstracto; la curiosidad; la creatividad y la ética. ElÂ manejo del lenguaje se entrelaza con la curiosidad. El comunicador debeÂ ser un lector habitual, sin que escape de su interés ningún tópico. DiceÂ Morin (1999) que la comprensión es al mismo tiempo medio y fin de laÂ comunicación humana. El comunicador tiene el rol de mediador, una deÂ cuyas funciones es poner al alcance de los ciudadanos la informaciónÂ sobre el mundo en general y de la ciencia en particular, para facilitarle suÂ organización y articulación. El valor de la ética no está en prescribir recomendar comportamientos..