Discursos sobre el sentimiento en la prensa a fines del siglo XIX. Un estudio desde la revista venezolana El Cojo Ilustrado - Di Mare, María (Quórum Académico, 2015)
El trabajo se propone indagar en las estrategias icónicas y textuales que empleó la élite ilustrada venezolana a finales del siglo XIX, con el objetivo de forjar ciudadanos, mediante discursos que promovían ideas ligadas al orden, moderación, racionalidad, sumisión, pudor y belleza femenina. Para ello, se analizaron los folletines, los cuentos y las novelas modernistas, así como los fotograbados que publicó la revista venezolana El Cojo Ilustrado desde su primer año de circulación en 1892. A través del estudio de estas formas textuales, se observó cómo se intentó lograr el encauzamiento y la normalización de la sociedad del momento. Â