Comunicación comunitaria y agendas periodísticas: desafíos, encuentros y conflictos. - Villalobos Finol, Orlando; Rosillón, Lisbeth; Rojas, Mariela (Quórum Académico, 2014)
El artículo se propone ubicar el fenómeno de la comunicación comunitaria y conocer el contexto en el cual se genera y multiplica. Con esa finalidad se definen sus características y se explora su relación con las agendas periodísticas que legitiman los modos de ver y pensar en la sociedad. La premisa que guía el trabajo es que la comunicación comunitaria constituye una opción para la construcción de un tejido social que sea fuente de democracia y participación ciudadana.Se concluye que el debate y el diálogo, sobre el desarrollo de las agendas periodísticas, resulta indispensable, en vista de que siempre están presentes en los medios masivos, ya sean éstas planificadas conscientemente, o como resultado del ejercicio de la subjetividad que acompaña a la acción comunicativa.