La comunicación alternativa: memoria, territorio y política en los sectores populares. - León, José Javier (Quórum Académico, 2014)
El artículo indaga los alcances de pensar el concepto Â«comunicación alternativaÂ» desde una práctica concreta: la ocupación de los territorios por parte de sujetos que autoconstruyen su vivienda y hábitat. Atendemos a esta práctica específica, que por largo tiempo definió a sectores mayoritarios de la población, porque presumimos que en el proceso de territorialización se verifican ejercicios de comunicación que escapan a la conceptualización tradicional, no sólo de dicho concepto como tal sino de la propia noción de Â«comunicación alternativa Â». Vastos movimientos populares han configurado la realidad geopoblacional de Venezuela tensionando importantes nociones de las ciencias sociales que, como esta de comunicación alternativa y más aún popular y comunitaria, inciden en el devenir social, político y económico de la actualidad.