Educación fotográfica y poder comunitario - Vásquez, Alejandro (Quórum Académico, 2015)
En esta investigación intentamos develar el carácter convencional, formal e instrumentalista en los procesos para compartir conocimientos y experiencias sobre la fotografía venezolana; su aliento escasamente creativo; su pálido escudriñamiento de la complejidad de la ilusión. Es- tos rasgos mellan la educación-acción, es decir, la incorporación de los procesos educativos en proyectos de investigación con sentido de per- manencia; alargan la posibilidad de acercarse a las comunidades y los colectivos. Cuando se ha producido una relación con estos espacios hu- manos ha sucedido como una especie de espectáculo. Con todo, desta- camos posibilidades alternativas de búsqueda de una metodología do- cente en fotografía, que convierta la vivencia de compartir saberes en esta especialidad, en una opción que hacer aportes al arraigo y perma- nencia de las dinámicas de vida y existencia de la comunidad.