Comunicación para la sustentabilidad. Proyección del paisaje cultural. - Pachano, Yeraldyne (Quórum Académico, 2012)
En el presente estudio se muestra la integración y la sinergia entre la metodología ambiental del Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales (Flacam) y los procesos comunicacionales para el desarrollo, que hacen posible una nueva mirada de la comunicación desde la sustentabilidad, propiciando un diálogo de saberes, que contempla la interacción permanente entre el paisaje y las relaciones humanas. De esa manera se fomenta un espacio para involucrar la participación y la memoria colectiva de todos los actores, obteniendo de esta forma un proceso étnicamente enraizado y desarrollado desde los datos e información propiciados por un proceso holístico.