El cuerpo como objeto mítico: hacia una reconstrucción de las técnicas corporales - Fuenmayor, Víctor; Hernández, Alexander (Quórum Académico, 2011)
La competencia comunicativa de cada ser humano sigue siendo en la actualidad la condición humana más importante, y ella se expresa a través del potencial expresivo de su cuerpo. El cuerpo del hombre y la mujer en su afán por la comunicación ha establecido a lo largo de la historia una cadena de relaciones con los mitos, la vida cotidiana, el desarrollo psíquico y físico y las expresiones artísticas. Es en esta cadena donde pretende inscribirse este trabajo que tiene por objetivo: a) analizar la relación cuerpo mito b) Conocer las relaciones que se establecen a través del contacto corporal c) Conocer las técnicas corporales y su acción dentro de las culturas. Se ha realizado una investigación documental constatada en propuestas teórico prácticas que se han debatido y experimentado en talleres de expresión y en las cátedras de Locución Básica y Expresión Oral y Corporal de la Escuela de Comunicación Social de la Universidad del Zulia y en los Talleres de Expresión, de la Escola de Expressió y Psicomotricitat del Ayuntament de Barcelona, España.