Comunicación, medios y consejos comunales - Colina, María (Quórum Académico, 2010)
La comunicación es una de las funciones básicas del ser humano, su esencia es dialógica. No es posible una preeminencia del concepto de medios en su definición. Bajo la propuesta norteamericana es el efecto en el receptor lo fundamental. La industria de medios en Latinoamérica funciona bajo los fundamentos de la comunicación estadounidense, adhiriéndose al modelo político liberal. La emancipación y desarrollo de la región pasa por plantearse modelos propios de investigación, creando igualmente nuevos modelos culturales. En Venezuela, al erigirse el presidente Chávez y la nueva Constitución se declara la democracia participativa y protagónica, apoyando otras formas de descentralización; se crean los consejos comunales, instituciones para la acción política e inclusiva.