Hacia una comprensión crítica de la ciudad imaginada: Cartografías rituales de los espacios simbólicos - Sánchez, José Ignacio (Quórum Académico, 2010)
Este trabajo analiza el imaginario de ciudad a partir de algunos referentes rituales de la vida cotidiana y el consumo cultural. La comprensión crítica se apoyó en las teorías de García Canclini (2005, 1999, 1997), Martín Barbero (2002) y Muxí (2004), así como en entrevistas no dirigidas y procesos de observación participante. Se concluye que en la ciudad contemporánea, las industrias culturales promueven la formación de lugares comerciales significados como espacios simbólicos, vistos como emblemas de los discursos mediáticos, la disolución de los límites de lo privado en lo público y una constante y enfática búsqueda de la seguridad ciudadana.