Análisis histórico-cualitativo de la enseñanza de la Escuela de Comunicación Social de LUZ (1959- 2007) - Hernández, Johandry (Quórum Académico, 2010)
El objetivo de esta investigación es reconstruir las características de la enseñanza de la Escuela de Comunicación Social de la Universidad del Zulia, una de las más antiguas de Venezuela, desde 1959 hasta 2007. El estudio se fundamenta en los aportes de los teóricos latinoamericanos sobre la enseñanza de la comunicación. Este análisis histórico se centró en la revisión de los documentos oficiales de los planes para la evaluación de los perfiles profesionales y la definición de la carrera. Se recurrió a la metodología cualitativa para la elaboración de entrevistas en profundidad a profesores vinculados con esta Escuela para estudiar su proceso histórico-educativo. Luego de la evaluación de los documentos curriculares y del análisis de los testimonios recabados, se concluye: 1) La Escuela permanece en un presentismo histórico que ha reproducido una invariabilidad en su plan de estudios desde hace tres décadas; 2) No existe confusión entre la concepción de periodismo y comunicación, pero hay una ambigüedad educativa al graduar profesionales en comunicación social; 3) Ha habido incapacidad de motorizar cambios profundos en las estructuras académicas y administrativas por consecuencia del exceso de burocratismo, consensos tecnocráticos y ausencia de participación real; 4) Se aprueba la idea de regresar al graduado en periodismo; 6) No hay esperanzas sobre la reforma de curricular de 2007, ante el inmenso poder del estatus quo; 7) La incertidumbre se acentuará si no se trabaja en reformas educativas reales, sobre todo si no se toma en cuenta un análisis histórico de la tradición educativa de esta Escuela para la definición de un perfil coherente del comunicador social, urgente para una sociedad que exige nuevos órdenes comunicacionales y un profesional capaz de convertirse en un agente de trasformación social.