Imaginarios y Prácticas de Jóvenes en Maracaibo en torno a la Sexualidad y los Medios - Parra, Luz Neira; Oliva, Guadalupe; Páezíngel (Quórum Académico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta resultados del proyecto de investigación “Medios y Salud Pública: la Voz de los Adolescentes1, mediante una análisis de las dinámicas de construcción de adolescentes y jóvenes de Maracaibo, sobre temas de salud, riesgos y sexualidad, medios de comunicación y oportunidades de educación. Se seleccionó el grupo de discusión o grupo focal como estrategia metodológica, que proporcionó información útil para esbozar una caracterización de los adolescentes y jóvenes. Según los hallazgos del estudio, los medios de comunicación son importantes para todos los entrevistados, pues les permiten o facilitan la interacción social. Los temas que consideran más relevantes, desde la perspectiva de la salud, son: enfermedades de transmisión sexual, SIDA, embarazo precoz y consumo de alcohol y cigarrillos. Valoran la educación superior como alternativa para mejorar sus condiciones de vida.