Â¿Sociedad de la información o de la comunicación? Entre el condicionamiento y la libertad - Vizer, Eduardo (Quórum Académico, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se establecen diferencias específicas entre los términos información y comunicación. Se busca definir propiedades de cada una en relación a la presentación de ciertas proposiciones teóricas. En el título del trabajo se separa el prefijo “in” de información, para recalcar que la etimología latina del término se refiere a la idea original de formar, y que la noción de información presupone “formar desde adentro”, o in-formar. En este sentido, se presenta una argumentación sobre el concepto de estructura (económica, social o lingüística), asociada a la de información (o in-formación, como reglas que establecen relaciones regulares entre los elementos dentro de un sistema). Epistemológicamente, se propone que la unidad de análisis de la información (bit, número, etc.), se diferencie de la noción semióticacomunicacional de signo y significación, en cuanto a que la primera se refiere a las reglas y la estructura de Â funcionamiento de un dispositivo de producción (ya sea de objetos materiales o simbólicos), y la segunda alude a la acción y al proceso ”“de comunicación”“ y sus posibilidades de generar efectos de sentido y construcción de valor. Por último, se proponen los conceptos anteriores como un aporte a las discusiones sobre la sociedad de la información.