Claves Comunicacionales que Intervienen en la Construcción de Ciudadanía - Villalobos Finol, Orlando (Quórum Académico, 2009)
El trabajo revisa la problemática que surge alrededor de la noción de ciudadanía. Se parte por resumir las definiciones que han prevalecido sobre el tema. Primero, la que entendía por ciudadanía la ubicación en un espacio geográfico y el reconocimiento de derechos políticos y civiles. Luego, la que se vincula con el avance de los derechos sociales, económicos y culturales. Estos se extienden a una tercera generación, que incluyen los derechos de los pueblos a la autodeterminación, a la identidad nacional y a la paz. Pero en la actualidad el ejercicio ciudadano se plantea nuevos escenarios: ahora resulta indispensable participar en condiciones de mayor igualdad en el intercambio comunicativo. En esta nueva realidad, la comunicación resulta clave para construir escenarios sociales donde predominen la equidad y la inclusión, en tanto puede favorecer el desarrollo de redes comunicacionales que permitan superar las pulsiones anómicas.