Algunas Consideraciones sobre la Investigación de la Comunicación en Venezuela en el Siglo XX: del Modelo Lasswelliano a las Nuevas Tecnologías - Chacín de Jimeno, Yaleida; Neüman de Sega, María Isabel (Quórum Académico, 2009)
El presente trabajo ofrece una visión histórica de la trayectoria de la investigación de la comunicación social en Venezuela durante el siglo XX abordando aspectos como tendencias teórico-metodológicas prevalecientes, autores más destacados, centros de investigación, publicaciones periódicas de mayor circulación, así como la labor de institutos y asociaciones que han contribuido a la evolución de esa tarea. Como punto de partida para el análisis se consideró la influencia de las ";;Teorías Desarrollistas";; pasando posteriormente a la corriente de la ";;Teoría Crítica Latinoamericana";;, la ";;Comunicación Alternativa";; y los proyectos de ";;Democratización de la Comunicación e Información";;. A través del trabajo se puede apreciar cómo la investigación de la comunicación ha evolucionado de una investigación documental desarrollada sobre pautas foráneas a una investigación sobre multiplicidad de objetos, donde poco a poco han ido surgiendo enfoques teóricos propios que han estado conformando un campo disciplinar y abren toda una nueva etapa de producción endógena a la investigación de la comunicación en el siglo XXI.