Medios Ciudadanía y Esfera Pública en la Venezuela de Hoy - Bisbal, Marcelino (Quórum Académico, 2009)
Nuestra sociedad se caracteriza por poca articulación o por una debilidad institucional que hace a laÂ propia sociedad presa fácil de cualquier otra mediación social que surja o que aparezca por asalto y que resulte lo suficientemente atractiva. En ese sentido, surgieron los medios como instituciones de mediación social entre la gente y sus demandas y los gobiernos-políticos-sociedad política. Hoy, en la realidad venezolana los medios han sido la pieza clave de vertebración política y social al lograr configurar un espacio público común en donde concurren todos los intereses más disímiles y en conflicto. Razón por la cual su responsabilidad crece no sólo en la medida de la credibilidad que han adquirido, sino del papel que ellos dicen estar jugando en estos precisos instantes.Â