Por una Etica Pública en el Contexto del Diálogo Democrático - Márquez Fernándezílvaro B. (Quórum Académico, 2009)
En este artículo se plantea la propuesta de una ética pública que permita el desarrollo de los procesos discursivos de la democracia política a partir de una ciudadanía con suficiente representatividad institucional, comprometida con las prácticas gubernamentales que desarrolla el Estado. El objetivo es destacar la importancia de la ética y la moral en la construcción de instituciones públicas con valores de tolerancia y persuasión, referidos a la paz y a los derechos humanos. Así, la base de legitimidad para el logro de una democracia consensuada se manifestará a través de un diálogo en el que priven los intereses comunes de una ciudadanía sin exclusiones. En tal sentido, abogamos por sociedades abiertas al espacio público, donde se pueda garantizar una participación ciudadana capaz de incidir sobre el sistema democrático de representaciones eÂ identidades públicas.