Del Intercambio de Mensajes a la Producción de Sentido: Implicaciones de una Perspectiva Sociocultural en el Estudio de la Comunicación - Fuentes Navarro, Raúl (Quórum Académico, 2009)
Este trabajo pretende acercar y someter a debate algunas premisas conceptuales y prácticas que, en contextos latinoamericanos contemporáneos, contribuyan a una mejor comprensión de las implicaciones que acarrea la construcción de una perspectiva sociocultural en y para el estudio académico de la comunicación. Para ese propósito, al mismo tiempo que se busca clarificar e incluso reformular el sentido de varios de los términos centrales de este campo académico en los planos metodológico, teórico y epistemológico, se intenta explicitar y situar las condiciones desde las que se reflexiona, que son las mismas sobre las que esta práctica se propone incidir en América Latina. En síntesis, se trata de avanzar en la tarea central del estudio académico de la comunicación: la producción social de sentido sobre la producción social de sentido.