La configuración del espacio doméstico wayuu en la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Morillo, Alonso (Portafolio, 1970)
Considerando las teorías enunciadas por Ekambi-Schmidt (1964) y Rapoport (1972) el trabajo caracteriza la configuración del espacio doméstico wayuu en el barrio ";23 de Marzo"; en Maracaibo - Venezuela. Se emplea el método etnográfico, observaciones, entrevistas y análisis arquitectónico de una muestra de 16 viviendas. Los resultados indican que, por un lado, estas viviendas urbanas recrean elementos propios de las casas de la península de La Guajira, pero, por otro lado, se agregan a estas elementos ajenos que le dan una imagen de conjunto compacto, que evidencian la adopción de pautas culturales de las sociedades con las cuales los wayuu hacen vida, en el nuevo barrio.