Cacao y pasaije en la región gibraltareña Siglos XVI y XVIII - Parra, Ileana; Urdaneta, Arlene; Cardozo, Germán (Portafolio, 1970)
En la región gibraltareña -al sur del Lago de Maracaibo- la incursión hispana durante los siglos XVI y XVII modificó el paisaje aborigen, proceso expresado en el reordenamiento territorial y en la alteración de los modos de vida. El paisaje estructurado de los pueblos de agua y pueblos de tierra originarios se transformó en otro, definido por las estancias como unidades productivas, en torno a las cuales se articulaban las rutas y puertos lacustres en respuesta a las demandas de la economía mercantilista europea. En este contexto, el cultivo y comercialización del cacao fue determinante en el poblamiento hispánico y africano. Se intenta demostrar las singularidades en la conformación de la sociedad colonial de Venezuela en función de la dinámica histórica de este particular colectivo social, aspecto escasamente estudiado por la historiografía venezolana. Para ello se requirió el análisis y comprensión de fuentes documentales y cartográficas, así como el estudio comparativo de otros procesos similares.