Nuevos enfoques de la investigación histórica en los registros del patrimonio cultural. Programa registro patrimonial - Marcano, Yaniré; Gallardo, Magalis (Portafolio, 1970)
En la gestión del patrimonio cultural, los registros son la base para posteriores acciones como recuperación, intervención y conservación del los bienes culturales. Desde nuestro ámbito académico, que se fundamenta en la construcción del conocimiento de la historia de la arquitectura de Maracaibo, se creó el programa Registro Patrimonial para apoyar las acciones de registro de bienes culturales en el ámbito universitario y fuera de éste. Se plantea establecer una relación entre la visión regional del proceso socio histórico marabino con la reformulación del programa, a partir de las reflexiones desarrolladas tras el acercamiento a la investigación histórica socio-científica y a la historia regional. Se presentan los proyectos adscritos: “Expediente para la Declaratoria como bien patrimonial del cementerio El Cuadrado” e “Inventario del Modelo hidráulico del Lago de Maracaibo”, productos que fortalecen el conocimiento como parte del esfuerzo organizado en el registro del patrimonio cultural.