Los tipos religiosos del siglo XVIII en la cuenca del Lago de Maracaibo - Romero, Alis; Quijano, Elisa; Petit, Nereida; Rodríguez, Laura; Suárez, Javier (Portafolio, 1970)
El presente trabajo está enmarcado dentro de un proyecto de investigación que aborda el estudio de la arquitectura religiosa del período hispánico en la cuenca del Lago de Maracaibo, a partir del testimonio dejado por el Obispo Mariano Martí. Se presentan los resultados del análisis tipológico y constructivo de los templos, capillas y oratorios visitados por el Obispo en 1774. En la lectura realizada se consideró: el sitio de emplazamiento, los materiales, los sistemas constructivos, la orgaÂ¬nización en planta y los componentes del decoro interior. El resultado del estudio nos demuestra cómo el ambiente lacustre y los poblados indíÂ¬genas suspendidos sobre las aguas del Lago de Maracaibo conformaron un paisaje cultural muy particular que determinó sustancialmente la arquiÂ¬tectura religiosa colonial de la región.