Cambio tecnológico y forma urbana: bases conceptuales - Gutiérrez, Lorena (Portafolio, 1970)
En este trabajo se analiza e interpreta la relación entre cambio tecnológico y forma urbana con el objetivo de sistematizar un enfoque conceptual que permita realizar investigaciones posteriores referidas a la naturaleza cambiante y flexible de los territorios contemporáneos. Ante la ausencia de una base conceptual explícita que facilite el estudio de la antes mencionada relación en nuestro contexto, este enfoque presenta los siguientes recursos: forma urbana innovadora, transformaciones productivas y territoriales, evolución tecnológica de los territorios y dinámica espacial territorial. Finalmente, se sugiere que los estudios de cambio tecnológico en la categoría forma urbana, pueden iniciarse con la descripción y caracterización de la capacidad de los actores de un espacio urbano para promover procesos de innovación.