Aspectos morfológicos y psicológicos en el diseño de cepillos dentales - Márquez, Juan; Lacruz, Rafael (Portafolio, 1970)
Â  El presente trabajo busca mostrar la importancia que tiene la recolección sistemática de información como vía para desmitificar las creencias, tanto de la población como del propio diseñador, al momento de tomar decisiones sobre un producto. Para ello se reseñan dos tipos de estudios realizados con el fin de proponer una caracterización formal y psicológica de un cepillo de dientes para adolescentes venezolanos. En el primero de éstos, se analiza la relación forma - función de 22 modelos de cepillos existentes en el mercado venezolano, encontrando serias inconsistencias que hacen ver que su razón formal responden más a intereses mercadotécnicos que a consideraciones funcionales. Para el segundo estudio, se sondeó la opinión de 100 adolescentes sobre su definición de higiene bucal y lo que consideran un buen cepillo descubriendo que, a pesar de ver la posición y resistencia de las cerdas como su rasgo más importante, usan cepillos que no responden a esta definición.