La Re-creación de la casa en un "nuevo mundo" - Asprino Perozo, Aquiles (Portafolio, 2012)
La casa petrolera sobre pilotes, como propósito arquitectónico es una manifestación significativamente relevante dentro del repertorio dentro de la arquitectura en Venezuela y particularmente en el estado Zulia. En cuyo territorio se hizo presente en campamentos y campos construidos por las compañías petroleras empezando el siglo veinte, como apoyo indispensable para las actividades de la industria y constituirse en expresión de una nueva imagen en el paisaje zuliano. No obstante, importante trabajos realizados relacionados a asentamientos y a la arquitectura petrolera, hasta la presente fecha no se ha indicado con exactitud antecedente de la casa petrolera como tampoco el origen de esos antecedentes. En este sentido, el presente artículo se deriva de una investigación en desarrollo y como primera aproximación, se analizan proposiciones filosóficas relacionadas a problemas inductivos que permitan concluir un conjunto de fundamentos que ofrezcan mayor confiabilidad, economía en el tiempo y garantía de éxito para que como orientador metodológico, permita confirmar las hipótesis de trabajos planteada.Â