Propuesta metodológica de diseño arquitectónico: uso del hipergrafo en anteproyectos - Burgos, Iván; Szentpaly, Iván (Portafolio, 2012)
Â  Este trabajo propone una metodología para un diseño arquitectónico automatizado en edificaciones semicomplejas y complejas como aeropuertos, hospitales, centros de enseñanza e investigación hoteles y otros; con el uso de la herramienta-computador, tomando como ejemplo el anteproyecto de la Escuela de Geodesia de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia en Maracaibo, Venezuela. Se utiliza la estructura de datos basados en el hipergrafo estructurado de Ancona y De Floriani, que a su vez forma parte de una línea de investigación compuesta por diferentes proyectos de investigación de la Maestría de Informática aplicada en Arquitectura de la misma universidad, en donde se utilizan además de los algoritmos propios de manipulación del hipergrafo como abstracción y expasión; programas de elaboración y alimentación de las matrices de asociación e interrelación, las cuales son necesarias para la generación del hipergrafo inicial. En este planteamiento se desarrollan algoritmos en LISP para AutoCAD® con la finalidad de usar dicho paquete de programas como un verdadero apoyo de diseño y no como un simple graficador digital. En la propuesta metodológica, adicionalmente, existe un trabajo de computación gráfica en cuanto a la visualización y manipulación tridimensional de los datos del hipergrafo estructurado. Las aproximaciones espaciales que se logran con el hipergrafo permiten simplificar la organización espacial definitiva que conforman el hecho el hecho arquitectónico.Â