Disciplinando a la sociedad por medio de la ciudad: La génesis de urbanismo en Brasil y en Argentina ( 1894-1945) - Outtes, Joel (Portafolio)
Se busca la génesis de un discurso sobre urbanismo (planéación de ciudades) en Brasil y Argentina entre 1894 y 1945 partiendo de las ideas de Michel Foucault sobre disciplina y el concepto de bio-poder. También se examina el esquema demográfico de las mayores ciudades de ambos países de 1890 en adelante y la renovación de sus centros. Así como se analizan los planes propuestos para las mismas ciudades en los años 1920 y sus representaciones urbanas, como son las ideas sobre reforma social, el papel de la higiene como punto de partida para la planeación y la relación de ideas sobre taylorismo (administración científica) y la ciudad. La tesis discute también la oposición de los urbanistas a las elecciones, cuando afirmaban que eran ellos los únicos calificados para abordar los problemas urbanos y por lo tanto debían ser empleados en el aparato del Estado. Otros temas tratados son: uso del urbanismo como elemento constructivo de las naciones y las ideas que definen a la eugenesia (mejoría de raza) como un aspecto importante del mismo. Se concluye que, si se implementara, el urbanismo sería una forma de crear una cultura industrial que permite disciplinar a la sociedad a través de la ciudad. Aun si muchos aspectos de los planes propuestos para ambos países no se implementaron, el discurso de los urbanistas puede considerarse como un deseo de disciplinar a la sociedad por medio de la ciudad. Esta disciplina posiblemente afectaría la libertad de movilidad de los cuerpos humanos, y por eso se enfoca a través de los conceptos de bio-poder y disciplina de Foucault.