El método histórico en la comprensión del hecho urbano. Caso de estudio: Maracaibo en las primeras décadas del siglo xx - Quijano, Elías (Portafolio)
Â El artículo establece el aporte del método histórico en el análisis de los procesos urbanos, tomando como objeto de estudio la división de la ciudad de Maracaibo en dos núcleos separados y diferenciados durante la coyuntura histórica de la explotación petrolera. El rastreo, análisis e interpretación de fuentes primarias constituyen las herramientas, propias del método histórico que, con el análisis urbano y tipológico, propios de la disciplina arquitectónica, permiten reconstruir el proceso e integrar las diversas determinantes que intervienen en la concreción del hecho urbano. Así, se comprueba que la complejidad de los procesos urbanos sólo es posible de explicar a través de un enfoque interdisciplinario, la metodología histórica incorpora la interpretación de los procesos económicos, políticos, sociales y culturales que inciden en su concreción, permitiendo una mejor comprensión del momento y de aquellos acontecimientos, acciones y decisiones que explican el fenómeno urbano en la corta, mediana y larga duración.