Estrategias del diseño arquitectónico según las teorías de la interfase físico-abstracta - González, Giscard (Portafolio, 2012)
La ciudad y la arquitectura están actualmente afectadas por la cultura de los medios y la información, pero sin interactuar simbólicamente; en la búsqueda de una vía para coexistir en este mundo físico con el abstracto, algunos teóricos distinguen a la teoría de la interfase. Este artículo lleva esta sinergia teórica a un nuevo método de diseño, el cual se deriva de los acontecimientos que se dan en el mundo abstracto y de cómo afectan al mundo material; formulando nuevos esquenas de análisis en un sitio urbano donde la condición “abstracta” se expresan en vectores que modelan espacios que se auto organizan en forma de campos funcionales. Finalmente, se muestra la aplicación metodológica de un proyecto arquitectónico para Maracaibo, que escapa de la lingüística gracias a un complejo de sistemas de espacios fluidos que activan los vínculos entre antiguas disyuntivas y antinomias, permitiendo al individuo interactuar en la dinámica metropolitana actual. Â