La instalación o la conquista de la existencia (Una apología de un oficio propio) - Chacón, José Luis (Portafolio, 2012)
Este es un trabajo de reflexión sobre las instalaciones. Se parte de la hipótesis que esta es una modalidad particular cuyo sentido reside en su condición existencial. Es decir, la instalación se percibe y comprende como un hecho vivencial que trasciende la sensibilidad y la intelección. Esta manera la instalación coincide con la obra arquitectónica, por cuanto se despliega en aspectos similares a la arquitectura como el proyecto, el lugar y el habitar. La instalación es pues, de la modalidad estética contemporánea que sintetiza tal vez con mayor claridad, la esencia de una época que pretende ubicarse más allá del umbral de la modernidad. Â