El Posta del Comercio en la prensa zuliana del siglo XIX (1881-1884) - Bermúdez, Nilda (Portafolio)
En este artículo se ubica en el contexto histórico a uno de los periódicos más importantes del Zulia para finales del siglo diecinueve: “El Posta del Comercio” y se estudian las características básicas de su diseño, en el período comprendido entre 1881 y 1884. Se realiza un análisis descriptivo en el cual se toman en consideración los siguientes elementos: partes del periódico, distribución de los textos, familias tipográficas y componentes gráficos, aplicado a una muestra representativa de 51 ejemplares correspondientes a ediciones regulares y extraordinarias, de un total de 167. El diseño de “El Posta del Comercio” es bastante simple y limpio ya que usa cuatro columnas y respeta sus proporciones, se caracteriza por presentar variedad tipográfica y gráfica, ofreciendo mayor atractivo visual la primera y la última página; el criterio para la distribución del material estuvo condicionado por el dominio de la actividad comercial de la ciudad de Maracaibo al darle mayor relevancia a la publicidad que a la información en sus páginas, destinando la primera, parte de la tercera y la última página a avisos y anuncios. Este periódico es expresión del momento histórico que vivió la ciudad y la región, pues él refleja el proceso económico del circuito agroexportador marabino, que se tradujo en un resurgimiento de las letras, las artes y el periodismo; asimismo, los datos que ofrece sobre el acontecer mundial, nacional, regional y local, particularmente de la vida mercantil-comercial, cultural y social de Maracaibo lo convierten en una fuente de investigación muy valiosa para el estudio histórico.