Vitruvio y algo más, una visión y un modelo para iniciarse en la teoría del diseño arquitectónico - Skinner Montes de Oca, Ronald Martin (Portafolio)
La prática del arquitecto pide teorías que la oriente. Este artículo ofrece una Visión y un Modelo dirigidos a orientar en el terreno de la teoría a quienes se inician en el aprendizaje de la profesión de Arquitecto. Marco Vitruvio creó una Teoría a la que se han referido los arquitectos durante siglos, sobre todo a su trilogía “Venustas, Utilitas et Firmitas”. Este artículo revisa la trilogía y recrea el modelo basándose en seis variables en vez de esas tres, adecuando el modelo a las necesidades detectadas por el autor en la docencia de la Arquitectura. Pretende así poner una vez más a Vitruvio en escena.