ESTRATEGIAS PROCEDIMENTALES PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES Y ACTIVIDAD PROYECTUAL DEL DISEÑO - Ortega Acurero, Engels (Perspectiva, 2021)
Las estrategias procedimentales son aquellas que permiten la ejecución de los procesos de planificación didáctica necesarios para la operacionalización de los períodos académicos de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia. Estas se ajustan a la realidad cambiante y dinámica del entorno y a la complejidad de la contingencia del COVID-19, caracterizada por la reducción de la movilidad laboral, una marcada insuficiencia de recursos y dificultades de acceso a eventos y talleres para el mejoramiento de la formación docente producto de la situación país, en una institución con un régimen presencial, sin dejar a un lado el aspecto de la calidad de la educación del diseño. Tanto para la formación de los futuros profesionales del Diseño Gráfico y Arquitectura, se hace necesario el apoyo constante y la supervisión adecuada, a través de las plataformas digitales para el seguimiento del proceso formativo, sin perder de vista con ello las necesidades del entorno laboral, a fin de asegurar la actualización y el uso adecuado de los recursos, materiales didácticos y contenidos que permitan dar respuesta a los fines del desarrollo de la academia en estas áreas. La metodología aplicada en esta investigación es cualitativa y el enfoque epistemológico introspectivo vivencial, lo cual permite estudiar detenidamente el desarrollo de los procesos en el entorno académico de esta casa de estudios, de manera organizada, progresiva y dinámica. Los resultados de esta investigación parten de determinar las estrategias procedimentales que coadyuvan al desarrollo de competencias profesionales para la producción de actividades proyectuales del diseño gráfico y arquitectura, demostrando que es posible abordar y desarrollar procesos de enseñanza y aprendizaje a través de un régimen mixto que trata de complementar las carencias del sistema presencial, desde una perspectiva de mejoramiento de los procesos educativos y la formación docente.