DISEÑO GRAFICO COMO GESTOR DE LA IDENTIDAD MARABINA - Millano Solarte, Ismar Alexandra; Fernández Ochoa, Luisenia Fabiola (Perspectiva, 2021)
En la coyuntura histórica del periodo colonial del siglo XVII, se evidencia el interés de los ciudadanos por diseñar la identidad de la región marabina. En este sentido, esta investigación se orientó al estudio del proceso histórico de la sociedad marabina en el siglo XVII y su contextualización, para la comprensión de la realidad que arropa a la ciudad y la lleva a generar un símbolo gráfico que la identifique a tan temprana edad; todo esto desde el método interpretativo de la hermenéutica y los estudios históricos. El principal aporte de la investigación corresponde al análisis del diseño gráfico, desde la comprensión del producto de diseño y el proceso histórico que lo envuelve, en el cual estudiando cada elemento, estos llegan a comprenderse como un todo que contiene la esencia de la sociedad y del tiempo histórico en el que se desarrolla. Es así, como los signos de identidad visual se han re-significado en diversas coyunturas históricas de la región, influenciado por sectores sociales, económicos y políticos de la sociedad marabina los cuales, por medio del diseño, de la historia y otros medios, permiten su durabilidad en el tiempo, siendo el reflejo de las bases que sustentan la identidad y la imagen gráfica que como región se tenía para la época, y que da pie a la imagen e identidad que como región se mantiene hoy en día.