Convergencia del Pensamiento Arquitectónico - Sulbarán, Joely (Perspectiva, 2020)
El presente estudio partió del análisis de las líneas de conocimiento tales como la bioética, la ética del cuidado y la psicología ambiental. El propósito de la investigación fue lograr una convergencia en el conocimiento arquitectónico de tales líneas con miras hacia una visión de la arquitectura compleja, que tome un espectro más amplio de la realidad, lo cual le permitirá tener compromiso social y medio ambiental, cuyo objeto principal sea la perpetuación de la vida. A través del empleo de la hermenéutica, se trató de interpretar y comprender las posturas de los autores para aproximar estos conocimientos al ámbito arquitectónico. Se concluyó que a través de la inclusión de estas tres líneas de convergencia, se abre la posibilidad de concebir una arquitectura buena de convivencia planetaria, a fin de generar valores duraderos en la arquitectura para el cuidado y la promoción de la vida (vida humana y otras especies que cohabitan con los seres humanos en el planeta), satisfacer las necesidades de los habitantes de las edificaciones y de las ciudades, procurar la vida de las generaciones futuras, entre otros.