Paradigma Emergente de la Complementariedad para una Arquitectura Sostenible - Feria, Nestro (Perspectiva, 2020)
Este artículo tiene como finalidad exponer los aspectos relacionados con la aplicación del paradigma emergente de la complementariedad de métodos científicos, cuantitativos y cualitativos, orientados a estudiar la complejidad del quehacer arquitectónico, con el objeto de obtener información trascendental para generar conocimientos, que sustentan los elementos operativos utilizados para analizar e interpretar las dimensiones de una arquitectura sostenible. Para lograr este objetivo, se despliega una triangulación de métodos basada en la complementariedad dialógica como propuesta a ser adoptada para el estudio de la arquitectura eco-sistémica. Entre los aspectos concluidos, se tiene que un edificio es un organismo que transforma el entorno donde se emplaza, que dependiendo de su vulnerabilidad lo modela y moldea en rasgos como ambientales, sociales, culturales y económicos. Estos rasgos tienen dimensiones cuantitativas y cualitativas, por lo que promueve un dialogo y la participación desde diferentes enfoques metodológicos, de ahí que todo proyecto de construcción conlleva una responsabilidad social y requiere de los estudios previos integrales para aportar soluciones sostenibles.