Las Bio-Periferias Urbanas Desde la Complejidad de los Patrones de los Imaginarios Colectivos Populares - Guerrero, Alejandro; Pineda, Eduardo (Perspectiva, 2020)
El objetivo fue estudiar la relación existente entre los patrones socioestructurales y físico/espacial del construir asentamientos informales en las Unidades de Planeación Zonal Lucero y El Tesoro de la localidad de Ciudad Bolívar, en Bogotá, desde la perspectiva del imaginario colectivo popular. Se buscó identificar la relación entre el territorio y la comunidad a partir de las representaciones sociales y los procesos de urbanización, parcelación y edificación. La metodología implementada fue documental, descriptiva, analítica y de campo; de tipo cualitativa, siguiendo los enfoques epistemológicos, fenomenológicos y hermenéuticos. Esta investigación fusionó teoría, experiencia individual y colectiva y práctica urbanística sostenible fundamentada en la participación y representación ciudadana. Se utilizó la observación directa y las historias de vida de los informantes claves como instrumento.El resultado alcanzado fue descubrir la relación existente entre los aspectos socio-estructural (económicos, políticos, socio-cultural y ambientales) y el físico-espacial (urbanización, parcelación y edificación), como mecanismo para las realizaciones urbanísticas de los constructores del pueblo. Este patrón es una especie de conector del imaginario colectivo popular, y es necesario conservar en las futuras intervenciones de los barrios o favelas, por parte de los arquitectos y urbanistas.