Diseño Arquitectónico Inteligente Aplicando Conceptos de Urbótica y Sostenibilidad - Sandoval, Cecilia (Perspectiva, 2020)
En este trabajo se presenta el diseño arquitectónico modular, para su inserción en proyectos urbanísticos aplicando principios de respeto ambiental, sostenibilidad, inteligencia artificial, paisajismo y sistemas híbridos de energías renovables. El método empleado consistió en el diseño de los componentes arquitectónicos y las definiciones de funcionalidad, seguidos del modelo de control electrónico y su descripción en lenguaje descriptor de hardware VHDL, incorporando así conceptos de inteligencia artificial como las redes neuronales, para el desarrollo de capacidad cognitiva por parte de las estructuras arquitectónicas que permita la adaptación de éstos a las condiciones ambientales, a fin de optimizar la eficiencia de estos espacios. Se realizó la estimación de impacto ambiental de los elementos diseñados y se obtuvo como resultado un modelo urbótico-arquitectónico inteligente, con amplias ventajas sobre el aprovechamiento de recursos y bajo impacto ambiental.