Proyecto Centro Zuliano para el Arte del Canto (CZAC): “espacio articulador defendible” LUZ-Maracaibo - Marquez, Nora (Perspectiva, 2020)
El Centro Zuliano para el Arte del Canto-(CZAC) desde 2009 es un proyecto pionero de extensión universitaria e investigación en el ámbito educativo-cultural para Maracaibo y el Zulia bajo el liderazgo de la Prof. Dra. Nora_Márquez_de_Chacín.  Iniciativa de la Facultad de Arquitectura y Diseño-(FAD-LUZ) en alianza estratégica con la Fundación Ensamble Vocal Contraluz-(FEVC). Inicialmente creado 2005 como proyecto-docente con visión-extensionista, cuenta con 12 años de experiencia-académica-integral.  Busca mediante una arquitectura-especializada dar respuesta a necesidades de la población en: 1)  formación en el canto académico-folclórico-popular,  2) divulgación del “canto-como-arte” y su puesta-en-escena (artistas: regionales/nacionales) y 3) ser espacio de conocimiento científico (arquitectura/espacios_escénicos/acústica).  Se presentan resultados de la investigación postdoctoral Proyecto CZAC: “espacio articulador defendible” LUZ-Maracaibo. Su objetivo general es desarrollar el concepto del “Espacio Articulador Defendible-(EAD)” sustentado en el “Espacio_Articulador” de Márquez_de_Chacín (2010) aplicado  al  CZAC en el Parque de las Artes de LUZ (PA-LUZ) en su rol de articulador educativo-cultural Universidad_del_Zulia–Maracaibo para el logro del fortalecimiento de su pertenencia en las comunidades de  ambos ámbitos, y el establecimiento de directrices de gestión estratégica para 2017-2021. Esta investigación experimental-aplicada-documental, se fundamenta en métodos cuantitativo-cualitativo apoyándose en la hermenéutica, analizando al CZAC desde la perspectiva fenomenológica de su experiencia 2005-2016 de académica integral (docencia-investigación-extensión). Entre los resultados obtenidos: se aporta el concepto EAD sustentado complementariamente. (Newman, 1996; Tuan, 2008; Abrahamson, 2001) con características de “objetivos para la acción” de: lograr coexistencia en armonía (partes_involucradas), crear sentido_de_pertenencia-(SP), reforzar-SP, aportar calidad de vida y ser “Espacio_de_Todos”. Es aplicado al CZAC determinando los avances desarrollados y LOGROS de productividad científica, extensionista y cultural con organización de eventos de impacto (colectividad_marabina). Igualmente se establecen: la “comunidad defendible CZAC” (receptividades FAD-LUZ-FEVC/comunidad cultural-marabina), estrategias comunicacionales, su visibilidad como “Lugar” existente en el imaginario-colectivo, asignación de terreno en PA-LUZ y directrices_de_gestión  2017-2021 para fortalecerlo como EAD avanzando en sus fines.