Proyecto Centro Zuliano para el Arte del Canto (CZAC): articulador LUZ-Maracaibo fortaleciendo nuestra cultura Musical y Arquitectura. - Márquez de Chacín, Nora; Chacín Ríos, Angel; Prieto Meleán, Carlos (Perspectiva, 2017)
El Centro Zuliano para el Arte del Canto-(CZAC) desde 2009 es un proyecto social pionero de extensión universitaria e investigación en el ámbito educativo-cultural para Maracaibo y el Zulia bajo el liderazgo de la Prof. Dra. Nora Márquez de Chacín. Mediante una arquitectura contemporánea especializada busca dar respuesta a las necesidades de la población en: 1) formación en el canto académico-folclórico-popular, 2) divulgación del “canto-como-arte” y su puesta-en-escena (artistas regionales-nacionales) y 3) ser espacio de conocimiento científico (arquitectura&acústica) para estudiantes/ profesionales (arquitectura-ingeniería-afines). Iniciativa de la Facultad de Arquitectura y Diseño-FAD-LUZ, a través de su Departamento Teoría&Práctica de Arquitectura y Diseño-(DTPAD) en alianza estratégica con la Fundación Ensamble Vocal Contraluz-(FEVC). Este trabajo presentaresultados de la investigación documental-experimental-aplicada VAC-CONDESCH-0220-13: Proyecto CZAC y su rol articulador Universidad del Zulia–Maracaibo fortaleciendo nuestra cultura musical, sustentada en métodos cuantitativo-cualitativo apoyados en la hermenéutica, desde una perspectiva fenomenológica. Su objetivo general es analizar la experiencia académica integral 2009-2015 del CZAC estableciendo los logros alcanzados, su visibilidad científica y la receptividad obtenida en la colectividad mediante los Conciertos Muestra Arte del Canto (CMAC) que organiza periódicamente avanzando en su rol articulador LUZ–Maracaibo. Como resultados: El CZAC fue presentado 2009 a Maracaibo recibiendo excelente receptividad a la propuesta, dando cierre a su fase-docente 2005-2009 pregrado: 70 estudiantes formados técnicamente con sensibilidad socio-cultural. Investigación CONDES inicia 2013 resultando 7-pasantías, generación de conocimiento-competitivo DTPAD-FAD-LUZ-FEVC en arquitectura-cultural (artes vocales), asignación oficial de lote en el Parque_de_las_Artes de LUZ, equipo multidisciplinario creciente, avances en criterios de¿ diseño (anteproyecto-arquitectónico); 4 exitosos CMAC organizados (2009-2014) de responsabilidad social y promocióncultural; visibilidad-científica & extensionista con participación en eventos, publicaciones y 1 estudioposdoctoral. Totalizan 11 años de perseverante trayectoria del CZAC aportando a la academia integral de arquitectura y al fortalecimiento cultural musical zuliano como articulador educativo-cultural desde LUZ para Maracaibo.