Umbral INdisciplinar: Laboratorio - taller del VERBO Arquitectura (lab-ller_VA) - Machado, Verónica (Perspectiva, 2015)
El lab-ller_VA es un medio de apre(he)ndizaje que se inscribe de manera INdisciplinaria dentro del Curriculo del Programa de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia, esta INdisciplinariedad, es entendida desde su doble significado: uno, entrando en otros modos de actuar y dos, como una negación necesaria para cambiar lo convencional; desde la casa que imparte la disciplina. El objetivo que se persigue es transformar, transponer y trans-versar las formas preestablecidas por la educación superior, mediante la formación y transformación de estudiantes en innovadores, inventores y/o creadores. El lab-ller, se activa mediante las PROposiciones, que como enunciaciones desde TRANSposiciones proactivas buscan explorar, incursionar, analizar, re-conocer, re-crear, experimentar, sintetizar, concebir y Â proyectar una arquitectura conciente del tránsito y la transición de realidades Â sumergidas en una constante crisis. Estas PROposiciones como acciones se han revelado y van revelando los tránsitos entre empirismo, racionalidad, intuición y experimentación; han fomentado el apre(he)ndizaje recreativo desde las PROposiciones re-creativas; estimulan el contacto con la construcción y materialización de ideas mediante las PROposiciones experimentales; inducen a la conformación de argumentos y posiciones a través de las PROposiciones sin.tesis; provocan el abordaje del conocimiento inmersivo con las PROposiciones experienciales; promueven el apre(he)ndizaje transversal efectuando las PROposiciones PERformativas; precisan el establecimiento de una temática crítica, propositiva y un medio a través de las PROposiciones proyectuales. De esta forma marcan las pautas hacia una inferencia directa con el VERBO arquitectura en su búsqueda por TRANSformar. Es así como el lab-ller se constituye como medio que traza el umbral INdisciplinar entre: disciplina y transdisciplina, educación y TRANSformación, establecer y transitar, teorizar y especular, posición y transposición.